Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

под научно-методическим руководством ООН РАН

  • Главная
  • СМИ о нас
  • Комсомольская правда: Директор Исаакиевского собора Николай Буров читает Тотальный диктант в СПбУТУиЭ

Комсомольская правда: Директор Исаакиевского собора Николай Буров читает Тотальный диктант в СПбУТУиЭ

19.04.2017
Николай Буров: "Хочу сделать из тотального диктанта красивую зарисовку" Директор Исаакиевского собора выступит диктатором в Университете технологий управления и экономики

 8 апреля в 14.00 в Петербурге откроется 79 площадок, где горожане смогут проверить свою грамотность. По традиции диктаторами (так называют чтецов - прим. авт.) выступят известные петербуржцы. Например, Светлана Крючкова, Билли Новик, Владимир Шевельков.

Для директора Исаакиевского собора, народного артиста России Николая Бурова - это уже не первый подобный опыт. В прошлом году он диктовал текст на площадке "Сбербанка". В этом - ему будет внимать аудитория Санкт-Петербургского Университета технологий управления и экономики на Лермонтовском проспекте, 44 А.

- Я очень люблю читать вслух. Особенно детям, - рассказал Николай Буров "Комсомольской правде в Петербурге". - А студенты для меня те же детей. Представьте, сколько я за свою жизнь прочитал вслух того, что стало радиопередачами, радиоспектаклями... Но художественное чтение - это легко, органично, слово льется. Диктант - всегда сложнее, это учительская работа. Я стараюсь читать по всем правилам ритмики, "прочитываю" точки, запятые, восклицательные знаки. Подсказать, конечно, не могу, это было бы неправильно. А сделать чистую диктовку - это возможно.

В этом году в качестве диктанта выбран текст лауреата "Большой книги" и дважды "Нацбеста" Леонида Юзефовича. Эссе "Город и река", в том числе, о Петербурге и о Неве. Но Николай Буров не хочет заранее знакомиться с текстом.

- Я его открою и буду читать то, что я увижу, - говорит Народный артист. - Я вообще люблю читать, как в первый раз. Даже если текст знаком. Тогда есть открытие и того, кто читает, и того, кто пишет. Если читать повторно, что-то теряется, остается только диктант. А я хотел бы сделать из диктанта красивую зарисовку.

http://www.spb.kp.ru/daily/26663/3684482/