Известные немецкие правоведы Вильфрид Бергманн и Штефан Циммерманн приняли участие в научно-практическом семинаре в СПбУТУиЭ
25.09.2017В Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики 21 сентября 2017 г. состоялся международный научно-практический семинар «Настоящее и будущее юриспруденции в условиях цифровой экономики» с участием вице-президента Европейской академии наук и искусств, члена правления Форума «Петербургский диалог», координатора рабочей группы «Наука и образование», доктора юриспруденции, почетного профессора СПбУТУиЭ Вильфрида Бергманна и преподавателя Университета Кельна, доктора Штефана Циммерманна.
Научное мероприятие было посвящено проблемам современного состояния юриспруденции в России и Германии и перспективам ее развития в условиях цифровой экономики.
Подобная тема уже поднималась на семинаре, который проводился в Университете в мае этого года, тогда профессор Бергманн обсуждал с преподавателями и студентами вопросы адаптации мировой экономики и общества в эру развития цифровых технологий. На сей раз участники семинара более подробно остановились на правовых аспектах.
Выступление г-на Циммерманна было посвящено роли и значению нотариата в защите гражданских и экономических прав. Гость из Германии имеет в этой области богатый практический и научный опыт, поэтому по праву может считаться экспертом. Функции нотариусов гораздо шире и предъявляемые к ним требования гораздо выше в странах континентального права, к которым относятся в том числе Россия и Германия, по сравнению со странами общего права, например, в США. И поэтому значение нотариата гораздо выше. Г-н Циммерманн, к примеру, дал такое определение: «Нотариус – досудебный судья».
С российской стороны гостями Университета стали заместитель директора по научной работе Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ В.П. Очередько, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат психологических наук, профессор А.В. Липницкий.
Профессор В.П. Очередько очертил проблемы и рассказал о перспективах развития российского правосудия.
Несомненный интерес вызвало выступление профессора А.В. Липницкого о развитии институтов медиации в России. Суть медиации состоит в том, чтобы стороны конфликта при участии медиатора пришли к взаимному соглашению, погашающему конфликт. Однако у данной процедуры есть не только положительные стороны, но и существенные недостатки. К примеру, в ходе разгоревшейся по этому вопросу дискуссии заведующий кафедрой «Гражданское право и процесс» Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, кандидат юридических наук, доцент А.В. Кузьмин отметил, что развитие данного института происходит медленно из-за отсутствия квалифицированных кадров-медиаторов. С сожалением следует констатировать, что востребованность процедуры медиации и, следовательно, число урегулированных споров все еще остаются достаточно низкими.
Еще одним предметом жаркой дискуссии стал вопрос о том, как изменятся функции юристов в условиях дигитализации – внедрения цифровых технологий. Уже сейчас, отметил г-н Бергманн, значительно сократился аппарат помощников, которые занимались подбором материалов, необходимых для юридической практики. Впрочем, в этом случае участники семинара были достаточно единодушны во мнении, что ни одна самая умная машина не сможет заменить в этой профессии человека, ведь не каждый потенциальный клиент может грамотно задать запрос для получения нужного результата. Возможно, профессиональных юристов может стать меньше, но они должны иметь более высокий уровень подготовки – таков общий вердикт.
Заключающим было выступление директора Института экономики, менеджмента и информационных технологий Е.Ф. Щипанова «Тренды и тенденции развития институтов инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства в условиях цифровой экономики». Рассмотрение этого аспекта по высказыванию проректора по научной работе Г.А. Костина стало «мостиком» к следующему семинару, который планируется в ближайшем будущем.
Во время дискуссии было принято решение не ограничиваться только проведением международных семинаров, расширить рамки сотрудничества с Университетом Кельна в области проведения совместных исследований и написания совместных работ. Г-н Циммерманн с готовностью выразил желание ознакомиться с работами ученых СПбУТУиЭ для определения тематики совместной работы и предварительно пригласил российских коллег в Германию весной следующего года.
Решением Ученого совета доктор Штефан Циммерманн был избран почетным профессором СПбУТУиЭ. После вручения ему почетного диплома и мантии гость из Германии подарил Университету свои труды, которые можно взять в библиотеке.