• Главная
  • Новости
  • В СПбУТУиЭ состоялся Международный круглый стол «Российско-германский опыт контроллинга в энергетике и экономике: экономические и правовые аспекты»

В СПбУТУиЭ состоялся Международный круглый стол «Российско-германский опыт контроллинга в энергетике и экономике: экономические и правовые аспекты»

09.12.2016
8 декабря 2016 г. в Университете состоялся Международный круглый стол «Российско-германский опыт контроллинга в энергетике и экономике: экономические и правовые аспекты» с участием вице-президента Европейской академии науки и искусств, председателя форума «Петербургский диалог», координатора рабочей группы «Наука и образование», доктора юриспруденции, профессора, почетного профессора СПбУТУиЭ В. Бергманна и почетного консула РФ в Ганновере, почетного профессора СПбУТУиЭ Х. Визе.

8 декабря 2016 г. в Университете состоялся Международный круглый стол «Российско-германский опыт контроллинга в энергетике и экономике: экономические и правовые аспекты» с участием вице-президента Европейской академии науки и искусств, председателя форума «Петербургский диалог», координатора рабочей группы «Наука и образование», доктора юриспруденции, профессора, почетного профессора СПбУТУиЭ В. Бергманна и почетного консула РФ в Ганновере, почетного профессора СПбУТУиЭ Х. Визе.
На круглый стол были приглашены ученые и преподаватели вузов. В дискуссии приняли участие: академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы РФ, д.э.н., профессор А.А. Горбунов,  главный научный сотрудник лаборатории проблем развития социального и экологического пространства и воспроизводства трудовых ресурсов региона Института проблем региональной экономики РАН, д. э. н., профессор М.Ф. Замятина,  президент Ноосферной общественной академии наук, заслуженный деятель науки РФ, д.философ.н., д.э.н., профессор А.И. Субетто. СПбУТУиЭ представляли директора институтов, заведующие кафедрами, научные работники.
Открыл заседание круглого стола ректор СПбУТУиЭ О.Г. Смешко, который отметил, что данное мероприятие, проходящее в рамках серии международных семинаров, было запланировано еще в мае, когда с немецкими коллегами В Санкт-Петербурге проводили конференцию «Основные парадигмы развития современной науки, образования, культуры. Диалог Россия – Германия». Кроме того, профессор Бергманн 21 октября встречался с ректором СПбУТУиЭ О.Г. Смешко и проректором по научной работе Г.А. Костиным для уточнения ближайших планов совместной работы. На круглом столе было запланировано обсуждение современного состояния энергетики и экономики в России и Германии и обмен опытом по успешному функционированию системы контроллинга на российских и немецких предприятиях. Это интересная и крайне злободневная тематика. Как отметил О.Г. Смешко, не случайно в качестве взаимодействующей стороны были выбраны немецкие коллеги: не смотря на попытки внести дисбаланс в российско-германские отношения, наше сотрудничество продолжается долгие годы и является плодотворным.
«Наши научные связи не зависят от политической ситуации», - подтвердил профессор Бергманн. Он подчеркнул, что в отношениях с СПбУТУиЭ всегда был важен человеческий фактор. 
Тем не менее изменившаяся ситуация в мире внесла свои коррективы и в повестку дня круглого стола. Наряду с запланированными обсуждался вопрос, как могут измениться связи между Россией, Германией и Евросоюзом после выборов в США, как может измениться ситуация в сферах экономики и безопасности.
Почетный консул РФ в Ганновере Х. Визе, много лет отдавший политической деятельности, напомнил, что для Германии характерно особое отношение к России и США – в силу их влияния на становление немецкого государства после Второй мировой войны. К сожалению, после 90-х годов влияние Америки усилилось, и даже политики, вышедшие их  восточной Германии, такие, как Ангела Меркель, стали «прилежными учениками» США.  С приходом в Белый дом Дональда Трампа будет меняться американская политика. Вновь избранный президент Соединенных Штатов уже пообещал сократить вмешательство во внутреннюю политику других стран,  разорвать соглашение США еще с 11 странами о создании Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) и забыть о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.
«Два ваших президента – и Путин, и Медведев – предлагали создать единое экономическое пространство – от Лиссабона до Владивостока. Теперь это может стать новой реальностью», - отметил Х. Визе. Для этого есть все предпосылки, в том числе и политические: в странах Европы к власти приходят новые лидеры, и многие страны начинают рассматривать отношения Европа-Россия как более важные, чем Европа-США.
Со стороны российских представителей было задано много вопросов, причем, не всегда «удобных» для немецких коллег. Интересовались отменой санкций, шансами г-жи Меркель на выборах, позицией по Украине и Сирии, ситуацией с мигрантами. На все вопросы Х. Визе и В. Бергманн постарались ответить предельно откровенно, тем самым как бы подтверждая свои собственные слова о том, что для России и Германии сейчас очень важно восстановить доверие с обеих сторон. Участники дискуссии единодушны были в том, что отношения с Россией можно строить только на условиях равноправия и уважения.
В новой политической ситуации, после введения санкций, у России появились и новые векторы экономического развития, в том числе и в сфере энергетического сотрудничества. И это не только Китай, большую роль будут играть Турция и Иран. И это «отрезвление» Европы – отход от позиций самоуверенности – должно дать толчок для новых процессов – переорганизации ЕС. Сегодня есть такие тенденции, связанные с тем, что европейцы не хотят допустить развала своей культуры.  
В рамках круглого стола также были заслушаны и обсуждены выступления профессора В. Бергманна «Экономическая и юридическая ответственность за климат и окружающую среду»; профессора кафедры «Конституционное и международное право, д.ю.н., профессора  Ю.В. Мишальченко «Международно-правовое регулирование энергетического сотрудничества в ЕС и ЕАЭС»; доцента кафедры «Экономическая теория и экономика предпринимательства», к.ист.н.  В.Н. Самотуги «Российско-германский опыт контроллинга по переходу к инновационному развитию в экономике».