Масленица по-студенчески

03.03.2020
Зачем жгут чучело на Масленицу, какие традиции гуляний живут и соблюдаются до сих пор, – это и многое другое узнали участники праздника «Масленица по-студенчески»!

Блины, горячий чай, хоровод, снежки и частушки - все эти неотъемлемые атрибуты Масленицы присутствовали на нашем празднике!
Масленица – один из самых старинных, любимых и почитаемых в народе праздников – самый веселый и шумный, единственный, который принято праздновать семь дней.
Задорные ведущие рассказали участникам о том, как праздновали Масленицу на Руси – с песнями, танцами, играми, забавами и обильными угощениями. На площадях городов, деревень и станиц устанавливались балаганы – большие палатки, в которых показывали интересные шумные представления. Рассказали, что из себя представляет соломенное чучело или Марена, которое считалось залогом плодородия будущего урожая. После сожжения чучела, его пепел развеивали над полями, чтобы «умилостивить» землю. Наши предки верили, что сожженное соломенное чучело унесет все невзгоды и болезни. Поэтому к одежде чучела пришивались особые записки с указанием тех проблем, которые Марена должна была унести с собой.
Участники «Масленицы по-студенчески» водили хоровод как символ солнца, символ скорой весны, закидывали «снежки» в корзину, прыгали через скакалку и, конечно же, угощались вкусными блинами и горячим чаем.

 

Галерея