• Главная
  • Новости
  • Круглый Стол «Серебряное ожерелье» – маршрут гастрономического путешествия

Круглый Стол «Серебряное ожерелье» – маршрут гастрономического путешествия

05.10.2018
Студенты направления подготовки «Туризм» второго и третьего курсов вместе с преподавателем кафедры «Предпринимательство и туризм» А.С. Матвеевской приняли участие в работе круглого стола «Серебряное ожерелье» – маршрут гастрономического путешествия».

Мероприятие было организовано Федеральным агентством по туризму при поддержке Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге, СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро», а также Федерации рестораторов и отельеров РФ 28 сентября.Местом проведения был выбран мультимедийный Исторический парк «Россия – моя история», в котором студенты побывали впервые.
Обсуждение таких вопросов, как популяризация межрегионального туристского маршрута «Серебряное ожерелье России» через его гастротуристскую составляющую, интеграция в федеральный проект «Гастрономическая карта России» для достижения максимального позитивного эффекта, продвижение региональных гастрономических брендов и маркетинг гастрономического туризма стало центральной темой круглого стола.
«Серебряное ожерелье России» является популярным у российских и иностранных туристов маршрутом, объединяющим субъекты Северо-Западного федерального округа. Регионы, по территории которых он проходит, отличаются не только богатым культурно-историческим наследием и природными красотами, но также интересными традициями региональной кухни, которые являются важной составляющей их туристской привлекательности. Ввиду растущего интереса туристов к гастрономическим аспектам путешествия для дальнейшего успешного развития маршрута необходимо уделять большое внимание популяризации гастротуристических возможностей регионов его прохождения. В этой связи очень важным является активное включение субъектов «Серебряного ожерелья России» в федеральный проект «Гастрономическая карта России» и планомерное продвижение их региональных гастротуристических брендов.
В своем выступлении Екатерина Борисовна Шаповалова, со-модератор мероприятия, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», рассказала о результатах проведения восьми мобильных гастрономических фестивалей во время Чемпионата Мира по футболу – 2018. Это сравнительно новая практика представления региональных блюд в формате «one hand food» (блюдо в удобной упаковке, помещающееся в одну руку). Она отметила, что особым успехом пользовалась «Балтийская кухня», представленная ухой из угря, килькой на бородинском хлебе и даже устричным баром. Е.Б. Шаповалова отметила, что необходимо продолжать работу в данном направлении не только в рамках «Серебряного ожерелья», но и в других регионах России.
Интересным для студентов оказался доклад Леонида Петровича Гарбара, президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада. Он рассказал о проблемах формирования узнаваемого регионального бренда «Петербургская кухня». Данный проект был запущен еще в 2014 году, когда рестораторы обратились к жителям Петербурга с просьбой прислать рецепты кухни города 100 – 150 летней давности. Результатом такой работы явились некоторые истинно петербургские блюда: гатчинская форель, гурьевская каша, каша Штакеншнейдера. Леонид Петрович отметил, что помимо городских ресторанов данные блюда традиционно подаются на высокопоставленных встречах, проводимых губернатором города с иностранными делегациями.
Выступления представителей регионов проекта «Серебряное ожерелье», таких как Архангельская и Вологодская области, Республика Коми, также вызвали интерес студентов.
Обсуждаемые вопросы были очень актуальны, и студенты планируют использовать материалы круглого стола в своих будущих научных работах.

А.С. Матвеевская, доцент кафедры «Предпринимательство и туризм»